19歳まいみんの世界を回る旅

19歳まいみんの世界を回る旅

2017年19歳の春、ずっと憧れていた海外オーストラリアに初のワーキングホリデーへ!現地に行かないと分からない裏話・お得情報、そして観光スポットなど!行ってみないとわからない有益な情報をブログに書いていきます!見ちゃダメだよ絶対!!?!

海外でも日本の唐揚げを簡単に安く作る方法!

こんにちまいみーん!!

 

実は私10月になったらシドニーに旅行に行きます!!!

そしてその後はセカンドワーキングホリデービザを取るためにファームかファクトリーで働こうと思っています!(88日間以上の労働でセカンドワーホリビザの取得が可能)

 

なのであと約1ヶ月のうちに今持っている調味料などを使い切らなければいけない...

 

そこで今日は大量に余っている醤油と片栗粉を使って

みんな大好きな唐揚げを作りました〜!!!

 

その作り方と材料を伝授します!!!(*`・∀・´*)゚ノ

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必要な材料

 

材料は日本で唐揚げを作るときに必要な物と同じ物を使います!

今回私が使ったのはこちら!

  •  鶏もも肉
  • 醤油
  • 塩胡椒
  • にんにくチューブ
  • マヨネーズ
  • 片栗粉

この6つだけです!

鶏もも肉以外はもともと持っている調味料だったので買い足す必要はありませんでした

 

鶏もも肉

 

前に一回唐揚げを作ったときは鶏胸肉を使ったのですが、今回はジューシーで柔らかい唐揚げを食べたかったので鶏もも肉をチョイス!

 

スーパーで買ったお肉はこれ ↓

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(一回開けてから写真を撮ったので汚いです( ;´Д`))

 

鶏もも肉は英語で「Chicken Thigh Fillet

 

 鶏 → Chicken

 もも → Thigh (太ももという意味もある)

 肉 (ヒレ肉) → Fillet

 

という意味!

 

これはColesで購入。

1kgで12ドルで、このパックには560g入っていたので6.7ドルでした〜!

 

実際に使ったのは半分の約300g(2人前)!

そうすると一人あたり1.5ドル!!

 

私が働いているジャパニーズレストランでは唐揚げだけで15ドルくらいするので

やっぱり日本食などは自炊に限りますね...!!!

 

Colesでのお得な商品の見つけ方はこちらをご覧ください!

19workholiday.hatenadiary.com

 

 

 

 

醤油

 

唐揚げに味を染み込ませるために使ったお醤油!

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これはアジアンマーケットで買いました!

めっちゃ入ってるので使いきれる気がしない!!!

 

これはアジアンマーケットではなくて、Colesで見つけたお醤油たち

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減塩タイプやグルテンフリーなど種類も豊富です

 

オーストラリアのいいところは

多国民国家だから他の国に比べて日本食が比較的手に入りやすいところですね!

 

お醤油はやっぱり日本産のものがいいと思ったので

少しだけいい値段するものを買いました〜!

 

調味料にお金をかけておけば美味しい料理になるはず...!!!

基本的に調味料は少し値段の張るものを買います

材料も大事ですが味の大きな決め手は調味料ですもんね!

 

その他の調味料

 

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左から

 

マヨネーズは1kg入りの業務用マヨネーズ(前のバイト先からもらったやつ)

ニンニクを切るのがめんどくさいのでチューブを代用!

塩胡椒は母からガリガリするやつがいいよ!と言われたのを思い出してガリガリするやつを購入。少し高いけどすごく長く持つのでコスパ最強!

 

本当は生姜も少し入れたかった!

生姜チューブもスーパーで売っています!!

 

 

片栗粉

 

「片栗粉って英語でなんていうの!?てかあるの!?」

って私も最初知らなくって調べました笑

 

私が今回使ったのはこれ!

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めっちゃ中国語ww

購入したお店が中国系のアジアンマーケットだったからだと思います

 

片栗粉は英語で「Potato Starch

 

 じゃがいも → Potato

 でんぷん → Starch

 

という意味です!

似たようなもので「Corn Starch」もありますが、そちらはちょっと違うので注意!

 

ちなみにこの片栗粉の前はこっちを使っていました ↓

 

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理由はなんだか少し高級そうで良さそうだったから笑

 

実際にあまり違いは感じられませんでしたが私はこっち(一級生粉)のほうが

もっとサラサラ?で使いやすい感じがしたかな〜

 

そこまで違いはないと思うのですがいろいろ試してみてください!

 

 

作り方 

 

まず買ってきた鶏もも肉を一口大に切ったら、

フォークで表と裏をグシグシ刺しまくります!!!

 

嫌なことを思い出してストレス発散するぐらいの勢いで刺しまくります!!笑

 

こうすることによって味が染み込みやすくなったり片栗粉も入っていくので美味しく仕上がるのだとか...!?

 

そしたらお肉と調味料(片栗粉以外のもの全部)を袋に投入!

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これで揉み揉みしてれば

手も汚れないですし、洗い物も少ないのでGoodです!

 

多少モミモミしたら後は10〜15分放置!

その間に手を洗ったり、まな板と包丁を洗えばOK!

 

シェアハウスには「Deep Flyer(揚げ鍋)」があるのでこれを160度に上げときます。

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日本の一般家庭にはあまり無いと思うのでフライパンに油を注いで、菜箸を入れたら細かい泡がゆっくりと浮かんでくるぐらいだと160度前後みたいです!

 

唐揚げ全部が浸るくらいの油がなくても大丈夫!

片面ずつ揚げるのも全然ありです!むしろ油の節約になるし一石二鳥!

 

さぁ、もうすぐ10分ほど経ったでしょうか。

 

 

じっと鶏もも肉を見つめる調味料たち...

  

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(この写真可愛くてシュールでお気に入りなんです...笑)

 

 さて!

十分に味が染み込んだら片栗粉を入れます!

 

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どぅわぁぁあああ〜〜〜〜っ!!

 

袋に直接入れます!

汁が結構残っている人は汁を出してから片栗粉を入れてくださいね

 

ある程度片栗粉を入れて少し揉んだらまた少しだけ放置(5分とか)

1度目は片栗粉が汁を吸ったりするので、片栗粉を2回に分けてつけます

 

2度目片栗粉をつけたらいよいよ揚げます!!!

お肉とお肉がくっついていて断面に粉が付いていなかったりするので離すように揉むと綺麗にコーティング出来ます!!

 

唐揚げは2度揚げします!!

 

先ほど160度に温めておいた揚げ鍋で3分間揚げます

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1度揚げた時はこんな感じの色

全体的に黄金色っぽくなっているくらいですね!

 

まだ衣がボロボロとしやすいので、このまま触らずに5分放置します

その間に中のお肉にだんだんと熱が伝わっていきます!

 

放置している間に揚げ鍋の温度を190度に上げておきます

(菜箸を入れたら先から大きな泡がブクブクと出てくるぐらいが最適)

 

 

さて!

十分に温度が上がったら唐揚げをもう一度入れて次は1~2分揚げます!

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ここは揚げすぎないように様子を見ながらしていきましょう!

このぐらいの茶ギツネ色になれば完成!

 

あとはお皿にご飯を乗せて(今回はお茶碗に盛ってからひっくり返して丸くしました!)揚げたての唐揚げと色どりを考えてサラダも一緒に。ほんの少しのマヨネーズも

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じゃ〜ん!

 

出来上がりました〜!!( ´ ▽ ` )ノ

 

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サラダにはBaby Spinach(ミニサイズのほうれん草)を使いました

 

それでは早速彼氏さんに食べてもらうことに...

 

いただきま〜す!!モグモグ...

 ど、どうでしょうか...!?(緊張)

えっ、なにこれ、めちゃくちゃうまいじゃん

 やったぁ〜!!(o≧∀≦)o

 

めっちゃ食べてくれました笑

 

喜んでくれてこっちも嬉しかったです!

やっぱり男性をつかむには胃袋をつかめですね!!

 

 海外にいてもなんの問題もなく日本食を作ることが出来ました〜!

皆さんもぜひお試しあれ〜!

 

 

以上!まいみんでした!!

 

最後まで読んでくださりありがとうございました!!

 

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